PANNA COTTA A LA CAROUBE

recette avec de la caroube

On dirait du chocolat, mais ce n'en est pas, il a été remplacé par de la caroube. Fruit du caroubier, on l'utilise comme substitut du chocolat dont elle rappelle la saveur, mais avec moins de matières grasses.

Quand on a une subite envie de dessert, mais pas envie de passer des heures dans sa cuisine, la panna cotta tombe à pic. Rapide à préparer, elle nécessite peu d'ingrédients et de manipulations, de quoi profiter d'une petite gourmandise en très peu de temps.

La caroube ne contient pas de gluten. Par contre, elle peut modifier l'action de certains médicaments, renseignez-vous avant d'en consommer. 

J'ai préparé cette panna cotta au lait de riz et comme j'ai banni la gélatine (même bio) de mes recettes, j'utilise de l'agar-agar, mais la texture des préparations n'est pas la même. Pour ajouter un peu de crémeux à ce dessert, j'y ai intégré du nougat. Vous pouvez utiliser un autre lait végétal que celui de riz si vous désirez baisser la charge glycémique de ce dessert.

Panna cotta à la caroube


Préparation : 10 minutes    Cuisson : 10 minutes    Portions : 3 petits pots

Ingrédients

  • 400 ml de lait de riz nature (ou une autre boisson végétale)
  • 40 g de sucre complet
  • 1 cuillère à soupe bombée de poudre de caroube
  • 50 g de nougat de Montélimar
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 g d’agar-agar

Matériel

  • une grande casserole
  • un petit bol
  • un petit fouet à main
  • des petits pots en verre (récup de yaourts)

Instructions


Prélevez un peu de lait de riz et versez-le dans le bol, ajoutez l’agar et mélangez-le pour le dissoudre.
Versez le reste de lait de riz dans la casserole, ajouter le nougat coupé en morceau et le sucre.
Faites chauffez le liquide sur feu moyen en le mélangeant au fouet jusqu’à ce que le sucre et le nougat aient fondus.
Filtrez la préparation pour retirer les morceaux d’amandes.
Replacez le liquide dans la casserole et faites-le chauffer sur feu moyen.
Ajoutez la caroube et la pincée de sel et mélangez les ingrédients au fouet.
Versez l’agar dans le liquide, mélangez-le au fouet et portez-le à ébullition pendant 2 minutes.
Transférez la préparation dans les pots et laissez-les tiédir.
Placez les pots au réfrigérateur pour les faire gélifier.




2 commentaires: