TARTE TATIN AUX POMMES ET AUX POIRES

recette de tarte Tatin bio avec des pommes et des poires

Voici une version légèrement revisitée de la célèbre pâtisserie française originaire de Sologne : une tarte tatin entièrement bio et sans beurre. Cette recette existait à l'époque soit aux pommes, soit aux poires, ici les deux sont combinées car après tout, pourquoi pas ? Même les grands Chefs réadaptent les grands classiques de la cuisine.

Je suis malgré tout restée fidèle à la version traditionnelle en réalisant une pâte sablée, et non pas en utilisant une pâte brisée ou feuilletée comme on peut le voir dans certaines recettes sur le net.

recette de tarte Tatin bio sans beurre

Par contre, j'ai retiré le beurre de la recette pour le remplacer par une spécialité bio végétale, riche en Omégas 3 et allégée en matières grasses. Elle aide au maintien d'un bon taux de cholestérol dans le sang, ce qui permet d'allier plaisir gourmand et santé, car on n'est plus obligé de privilégier l'un au détriment de l'autre.

Cette "margarine" végétale donne une pâte légèrement plus sèche qu'avec du beurre, mais beaucoup moins écoeurante, ce qui est appréciable surtout en fin de repas. La tarte reste tout de même moelleuse et je vous garantis qu'elle ne fera pas long feu ! Évidemment, vous pouvez toujours utiliser du beurre dans cette recette, le choix vous appartient.

J'ai choisi un moule démontable d'une taille qui m'a permis d'obtenir une épaisseur de pâte entre la tarte et le gâteau car c'est comme ça que j'aime la tatin, quand la pâte est trop fine je trouve que ça manque de moelleux. Si vous préférez une pâte plus fine, choisissez un moule plus grand et ajoutez plus de fruits pour avoir plus d'épaisseur.

recette de tarte Tatin bio aux pommes et aux poires

Il existe de nombreuses manières de découper les pommes ou les poires dans cette recette. Pour ma part, je les préfère coupées en lamelles pas trop fines, plutôt que d'avoir de gros morceaux de fruits.

Le nappage infusé au thym et versé sur la tarte en fin de cuisson ajoute encore plus de moelleux à chaque bouchée, ceux qui n'aiment pas les desserts très sucrés pourront s'en passer.

Cette tarte se déguste tiède, sans ajout d'aucune sorte pour apprécier le fondant des pommes et des poires cuites et caramélisées, relevées juste d'une petite touche aromatique grâce au thym.

Tarte Tatin aux pommes et aux poires


Préparation : 30 minutes    Cuisson : 30 minutes    Portions : 1 tarte de 22 cm de Ø

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de sucre complet
  • 130 g de Vitacoco (spécialité végétale bio)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 200 g de farine de blé T80
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure à gâteaux sans phosphate

Pour la couverture

  • 4 petites pommes sucrées/acides qui se tiennent à la cuisson
  • 3 poires William
  • 90 g de Vitacoco
  • 100 g de sucre complet
  • Le jus d’un citron
  • 150 g de confiture d’abricot
  • 30 ml d’eau
  • 4/5 branches de thym frais
  • 1 pincée de vanille bourbon en poudre

Matériel

  • un robot ou un grand saladier
  • 2 feuilles de papier de cuisson écologique + 1 cercle pour le fond du moule
  • une sauteuse
  • un pinceau à pâtisserie
  • un moule rond démontable de 22 cm de Ø
  • une petite casserole


Instructions


Pour la pâte


Séparez les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans le bol du robot (ou le saladier), ajoutez le sucre et faites mousser la préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse.
Coupez le Vitacoco en morceaux et ajoutez-le à la préparation, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Ajoutez la farine, le sel et la levure.
Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse (elle ne formera pas une boule).
Sortez-la du bol et posez-la entre les deux feuilles de papier de cuisson.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant environ 1 h.

Pour la couverture


Epluchez les pommes et les poires, coupez-les en deux, retirez les pépins et le centre.
Emincez les fruits en lamelles pas trop fines, réservez.
Dans la sauteuse, faites chauffez le Vitacoco avec le sucre et la vanille.
Ajoutez le jus de citron puis versez les pommes et les poires dans le liquide chaud.
Laissez cuire les fruits sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres en les mélangeant régulièrement avec précaution pour ne pas les déliter.
Laisser le liquide réduire complètement et les fruits caraméliser légèrement.
Eteignez le feu.
Préchauffez le four à 180 °C.
Découpez un cercle de papier de cuisson du diamètre du moule plus 2 cm supplémentaires.
Posez le cercle de papier au fond du moule et huilez les bords au pinceau.
Déposez les pommes et les poires caramélisées dans le fond du moule en les étalant bien.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur l’ensemble des fruits jusqu’aux bords, lissez avec le dos d’une petite cuillère ou une spatule au besoin.
Enfournez et laissez cuire 30 minutes.
Dans la petite casserole faites chauffer la confiture d’abricots avec l’eau et les branches de thym lavées sous l’eau froide au préalable.
Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis éteignez le feu et laissez infuser  10 minutes.
Filtrez le sirop.
Lorsque la tarte est cuite, sortez-la du four attendez 5 minutes avant de la retirer du moule.
Posez-la sur l’assiette de service et nappez le dessus avec le sirop au thym.
Dégustez tiède.


2 commentaires:

  1. Trop jolie,cette tarte en présentation ! Ce doit être un délice!,j'espère que je vais ?a réussir ! J'ai remplacé le beurre,par de l'huile ou par des margarine équilibrées en matières grasses,il est vrai que pour les sablés ou biscuits,j'utilise du beurre de qualité! De temps en temps ! Belle journée !!🍃💐🍁

    RépondreSupprimer
  2. Merci Annie !
    Oui, cette tarte a été mangé en un clin d'oeil 😋
    Les substituts végétaux équilibrés en matières grasses marchent très bien dans ce type de recette.
    On peut bien sûr utiliser un bon beurre bio aussi, chacun fait ses propres choix.
    Belle journée à toi également.
    Bises ♥

    RépondreSupprimer